nouvelle rubrique!!
bonjour à tous !!
aujourd'hui je lance une nouvelle rubrique utile à tous (trucs et astuces culinaires )
elle aura besoin de vous pour s'étoffer grâce aux coups de mains des lecteurs de ce blog
alors ne soyez pas timide et faite par à tous de vos petits trucs qui rendent la cuisine plus facile et plus agréable
moi pour commencer je vous propose un truc très utile et qui rendra votre cuisine différente et digne des grands chefs.
voici donc comment clarifié un beurre....
CLARIFIER
LE BEURRE
On lit dans de
nombreux livres de cuisine le terme « beurre clarifié »
On cherchera dans cette technique a dissocier les trois éléments qui
constituent la matière.
Caséine
Lipides
petit lait
Placer le beurre dans la
casserole et porter au
chaud doucement
Porter à température très
doucement sans
remuer, la caséine (protéine du lait) forme une
mousse en surface.
Sous cette caséine on
aperçoit le corps gras;
les lipides, en dessous des lipides: le petit lait
Il suffira d'enlever en
surface cette mousse. Ôter
le corps gras en le prélevant avec délicatesse
en le versant dans un autre récipient.. Jeter le
petit lait
Utiliser un beurre clarifié
pour les cuissons sautées est d'un grand intérêt culinaire, car le beurre
ainsi clarifié supportera mieux les températures plus élevées On l'emploiera
aussi pour la confection
des sauces émulsionnées chaudes stables (Béarnaise - Hollandaise)..